Межзвездная дистопия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межзвездная дистопия » Описание игрового мира » Наука и техника


Наука и техника

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Научно-технический прогресс и его влияние на человека и человечество.

Межзвездные путешествия

1. Межзвездные путешествия.
Как известно, способов разогнать какое-либо тело до сверхсветовой скорости науке пока не удалось, и более того, наука считает это в принципе невозможным. Но имея большое количество энергии возможно искривить пространство и перебросить тело.
Теоретически пределов дальности у этого способа путешествий нет, но практически путешествовать можно лишь от одной звездной системы к соседней, причем, если они относительно близко расположены и между ними нет чрезмерно большого межзвездного пространства. Таким образом существует определенное количество маршрутов, и направлений расширения Ойкумены, и контроль этих маршрутов штука прибыльная.
Чем меньше корабль по габаритам, тем проще его перекинуть сквозь искривленное пространство. Прыжковый двигатель не маленьких размеров, а энергетическая установка, потребная для его активирования и того больше. Посему прыжковые двигатели стоят вовсе не на всех кораблях, а энергетические установки не ставятся на корабли вообще. Для прыжков используются так называемые станции заправки, призванные обеспечить корабль нужной перед прыжком энергией.
Совершение прыжки из относительно мощного гравитационного поля требует больше энергии, чем из прыжки безгравитационной зоны. Поэтому станции заправки находятся всегда за пределами звездной системы, например, в Солнечной системе они базируются за поясом Койпера, то есть на расстоянии 55 а. е. от Солнца.
Корабль, совершающий прыжок, вываливается из всего пространственно-временного континиума, так что для путешествующих таким способом людей время перестает существовать, и для них оно происходит как бы мгновенно. Однако в покинутом ими пространстве время продолжает свой ход. В среднем проход сквозь тоннель происходит со скоростью световой год в сутки.
Заметим, что вышедший из туннеля корабль идет со субсветовой скоростью, независимо от скорости, с какой он входил в этот туннель.

Искусственный интеллект

2. Искусственный интеллект.

Роботы умеют делать все. Пилотировать, печь бублики, писать музыку и стихи, воевать и строить. Единственное, что не недоступно роботам это целеполагание, всему прочему их научили.
Однако, удовольствие это дорогое. Программы сложные, производство дорого, авторские права на программный код еще дороже. Людей же рожают бесплатно. Посему, хотя роботы повсеместны, но люди используются чаще, особенно, в опасных условиях, чреватых потерями рабочего персонала.
Многофункциональные роботы редки. Когда мы говорим о роботах, то мы говорим о кораблях, не требующих экипажа, о конвеерной ленте, не требующей рабочих, о банке, не требующем кассиров, о звукозаписывающей студии размером с ящик, о кафе без официантов и поваров, и прочем. Бывают машины-экономисты, анализирующие состояние экономики и дающие безошибочные рекомендации, известны в истории битвы, которые обходились без штаба, а точнее в роли штаба был один-единственный компьютер, есть города, в которых нет мэра. Но вот человекообразные роботы и андроиды великая редкость. Дешевле сделать много узкофункциональных машин, чем одну универсальную, тем более со своей единственной функцией моноспециализированная машина скорее всего справится лучше, чем универсальный ИИ. Уже биспециальные машины большая редкость.
Однако в некоторых ситуациях применение многофункциональных машин, в том числе человекообразной формы, или даже внешне не отличимых от человека оправдано. Так что возможность встретить андроида весьма вероятна.
Хотя умные машины теоретически способны функционировать без контроля со стороны человека, но в случаях, требующих особой ответственности или большой сложности решаемых задач, электронный мозг дополняют белковым. Во-первых, связка человек+компьютер показала себя эффективнее всего, а во-вторых, для дополнительного контроля, потому что, как было сказано, целеполагание ИИ недоступно, а бывают ситуации, когда приходится менять цели.

Клонирование

3. Клонирование.
Клонирование дешево, доступно и вполне легально. Одно время увлекались массовым клонированием, когда выводились первые искусственные породы людей или во время I и II Межкорпоративных войн, например, но сейчас в нем, обычно, нет нужды. Рабочих рук галактической экономике на данный момент хватает. Человеческие органы клонируют нередко. Дешевые клоны живут несколько лет, дорогие несколько десятков. Если не каждый, то каждый второй из ныне живущих людей имеет в числе своих предков хотя бы одного клона. Имеющие генетическую природу заболевания прилагаются. На некоторых планетах массово используется домашний скот, который, обычно клонируют, а не разводят.

Нанотехнологии

4. Нанотехнологии.
Широко используется. Новые материалы повышенной прочности, гибкости, упругости, растягиваемости, самоочищающиеся, самовосстановливающиеся, и т. д. И т. п. Медицина, особенно, иммунология, фармакология. Собственно, расселения человечества по космосу вряд ли было бы возможно без медицинских нанотехнологий. Роботехника, микроэлектроника. Во-первых, сами наниты, обычно, являются микророботами. Во-вторых, накопители повышенной емкости, процессоры микроразмеров. Вряд ли расселение человечества по космосу прошло бы так быстро, если бы не нанотехнологичная микроэлектроника. Репликанты хотя и могли бы производиться, но практически не производятся, поскольку нет особого смысла. Хотя несколько раз в истории репликанты использовались в качестве оружия.

3d принтер

5. Трехмерная печать.
Повсеместно. Хотя внешний вид человеческой цивилизации она практически не изменила, зато резко ускорило ее развитие, существенно повысив производительность труда. Хотя для простого обывателя, который садится на стул, вряд ли имеет особое значение, каким образом данный стул был произведен. Впрочем, трехмерные принтеры используются не только в промышленности, но и в быту. Трехмерный принтер в жилище это признак достатка его владельца, хотя сами принтеры дешевы, в конце концов на свалке можно сыскать вполне работоспособный принтер. Куда дороже сырье для копирования. И, конечно, отдельная тема медицина. Там где нежелательно клонирование, там используется трехмерная печать. Более того, отращивание конечностей, заживление ран, замена костей и тканей, причем в полевых условиях, все это благодаря 3d-принтерам.

Генная инженерия

6. Генная инженерия.
Конечно же, сельское хозяйство. Растения, скот, и все такое прочее. Но и люди. Как было сказано одним из основателей CBI:”Нет планет, непригодных для колонизации, есть непригодные генетики». Так что в геном человека лазают повсеместно и походя. Этические ограничения здесь, как и во всех прочих сторонах жизни, давно упали под неудержимым стремлением корпораций к прибыли. Конечно, для лечения наследственных заболеваний у людей достижения генетиков активно используются.

Энергетика

7. Энергетика.
Вблизи солнц, конечно, используются солнечные батареи. Вечный источник энергии. Огромные космические станции вращаются вокруг звезд, покрытые накопителями энергии. Первоэтапные планеты по большей части получают необходимую энергию таким путем. В Колониях, или на кораблях, отдаленных станциях, используется термоядерный синтез. Учитывая, что в космосе водорода, причем даже в свободном виде, как воды в океане, проблем с топливом у человечества давно нет. Хотя локально может быть дефицит редкоземельных элементов.
Это относится, естественно, к более-менее крупным объектам. На легковой автомобиль никто токомак устанавливать не будет. Мелкий транспорт, малые населенные пункты, первичные колонии используют либо те же солнечные батареи, атомные станции, либо, если атмосферные условия позволяют, энергию сгорания синтетических углеводородов, получаемых, спасибо тем же нанотехнологиям, искусственно. Кое где, впрочем, используются более экзотичные источники энергии: ветер, ископаемые углеводороды, приливы и прочее.

Аугментация

8. Киборгизация.
Импланты встречаются часто, и используются в разных целях. Интерфейс мозг-компьютер, расширение способностей человеческого мозга, искусственные внутренние органы и конечности, искусственные дополнительные органы, например, второе сердце, расширение способностей человеческого организма, когда имплантат представляет собой прибор или устройство, соединенное с организмом, например, вживленный компьютер или снайперский прицел. Качественные имплантаты стоят дорого,массовые могут иметь, не всегда, но иногда, побочные эффекты, к тому же быстрее выходят из строя, попадаются и бракованные.

Отсутствует

9. Чего нет.
Контроль над гравитацией, сверхсветовые двигатели, телепортация, путешествия во времени, экстрасенсорные способности у людей, сверхсветовые передатчики информации,  перенос сознания или личности на внешний носитель — все это отсутствует.

0

2

Научно-технический прогресс и человечество.

Развитие науки и техники изменяет жизнь общества, и порой до  неузнаваемости. Развитие коммуникаций ускоряет ритм жизни, развитие медицины продлевает ее продолжительность, развитие вооружений — даже страшно сказать... В общем, чем дальше ушел прогресс, тем больше дров наломает вооруженное передовыми технологиями человечество. Перечислив в предыдущем посте основные и наиболее передовые технологии века, в этом остановимся на том, как они изменили жизнь всех и каждого.

Межзвездные путешествия

1. Межзвездные путешествия.
Расширение обитаемой среды человечества сделало ритм жизни рваным, он то замедляется, то ускоряется. Все дело в том, что на развитых планетах, можно в любую точку шарика попасть менее, чем за полсуток. На развивающихся мирах это время длинее, но ненамного. Информация же передается и вовсе мгновенно. Но вот путешествия между звездными системами занимают дни и недели. Сообщения передаются быстрее, но тоже идут довольно долго. И посему дела внутрисистемного характера требуют постоянной спешки, но стоит расширить сферу своих интересов, выйти за рамки, очерченные одной единственной звездой, как все замедляется. Этот диссонанс немало сбивает с толку.
Тот факт, что совершать межзвездные путешествия можно лишь с помощью станций заправки, и по определенным маршрутам постоянную конкуренцию, войны, гонку вооружений. Просто тот, кто контролирует системы, тот контролирует станции, а кто контролирует станции может брать деньги за заправку, пошлину за проезд, являясь при этом монополистом. А ежели контролировать не одну систему, а кусок маршрута, то рано или поздно появится кто-нибудь слишком бедный или слишком отважный, который захочет обсудить вопрос цену, наставив ствол на собеседника. Впрочем, к состоянию непрекращающейся войны и предвоенного ожидания человечеству не привыкать. Но тотальный контроль властей за распространяемой информацией, это, пожалуй, впервые. Информацию передается также с помощью станций заправки, искривляя пространство, как и перелеты от звезды к звезде, только сквозь тоннель проходит не корабль, а луч фотонов. Но, видите ли, тот кто контролирует станцию заправки, тот контролирует и информацию, которая через него проходит. Так что все, что слышит обыватель о делах в других звездных системах проходит через фильтр господствующей здесь корпорации. Забавно, что внутрисистемная сеть почти стопроцентно свободна. Конечно, власти пытаются взять сеть под свой контроль, но при нынешних технических средствах провайдером может быть любой, кому не лень.  А вот приходящая от иных светил информация подконтрольна вся. Тем, кто хочет получать действительно достоверную информацию, или же тем, кто беспокоится о тайне переписки, приходится прибегать к услугам курьеров. Между прочим, довольно востребованная и неплохо оплачиваемая профессия. Обычно, курьер высокого уровня квалификации имеет вживленный в голову носитель информации, лишенный интерфейса мозг-компьютер, и информация на котором зашифрована или запаролена, чтобы оставаться тайной и для самого курьера. Чем большие объемы информации способен перевозить курьер, тем более высока его квалификация.

Искусственный интеллект

2. Искусственный интеллект.
Компьютеры, роботы, андроиды конкурируют с людьми. И, конечно, никаких шансов против человека у умных машин практически нет. Компьютер надо произвести, люди нарождаются сами. Машине требуется дорогостоящий ремонт. Человек служит гораздо дольше, при самой небрежной эксплуатации, лет сорок человек прослужит. Да, кое где в космосе пища стоит дороже, чем электроэнергия, но кое где и наоборот. В былые время компьютеры могли, в отличие от людей, производится массово, но с тех пор как были освоены технологии промышленного производства людей, это преимущество сошло на нет. Кроме того с точки зрения производителя товаров и услуг больше количество белковых работников выгодно еще и потому, что они же и покупатели. Андроиду, а тем паче, ящику с микросхемами новых зубных щеток много не продашь. Да, у любой машины, конечно, гораздо выше производительность труда, но этот параметр не всегда критичен. Однако у всех этих электронных мозгов есть важное преимущество. Они уже рождаются специалистами, в то время как человека надо еще много лет учить.
В итоге, развитие кибернетики убило категорию специалистов. Инженеры, врачи, архитекторы, пилоты и все прочие, требующие высшего образования профессии сильно уменьшились количественно. Люди занимаются привычным, не требующим высокой квалификации трудом. Дворники, грузчики, солдаты, продавцы, разнорабочие и так далее. Конечно, и их труд сильно упрощен применением умных и глупых машин. То есть современный дворник не махает метлой, он нажимает кнопки на пульте.
И, конечно, колонисты. Пионеры неосвоенных планет, шахтеры и геологи, которые идут впереди, чтобы приготовить площадку под посылаемые следом электронные мозги, это тоже люди.
Все это привело к тому, что институт высшего образования если не вымер, то заметно изменился. Базовое образование ограничивается умением читать, писать и знанием четырех действи,, плюс некоторые другие простейшие действия. Некоторые знают чуть больше из разных наук. Однако, единицы получают высшее образование. Кто-то же должен и творчеством заниматься, научные открытия совершать, ставить цели и сочинять новые алгоритмы. И к тому же связка человек + компьютер все-таки эффективнее, чем просто компьютер или человек. Современные крайне немногочисленные студенты это дети знатных, богатых семей, которые способны платить огромные суммы за обучение своих чад. Для них, впрочем, диплом Высшей школы вещь, скорее, статусная. Финансы, право и так далее им, конечно, важно, но вот высшая математика или квантовая механика, обычно уже ни к чему. Либо в Высшую школу попадают одаренные дети, прошедшие специальные тесты с прекрасными результатами, и коих запихнули, не спрашивая особо их согласия, в Высшие Школы. Естественно, что помимо получения знаний, в Высших Школах учащихся подвергают также киборгизации и генной трансформации, увеличивая природные способности мозга. Ну и все это, естественно, не бесплатно, одаренные дети бедняков отработают долг после окончания обучения.

Клонирование

3. Клонирование
Главный итог клонирования, если не считать новых генетических заболеваний, это перенаселения. Нет, ну а что, война — штампуем клонов. Богатая залежами планета с отвратительными условиями — штампуем клонов. Взрыв термодяерного реактора на космической станции — наштампуем клонов. Эпидемия, много умерших? Ну наштампуем клонов, восстановим численность. Упал спрос, кризис перепроизводства — семь бед, один ответ, штампуем клонов. Когда человечество опомнилось, то гигантские города, растянувшиеся на континенты уже не были похожими на муравейник, они были похожи на колонии ракушек, тесно слипшихся одна с другой. Человечество решило активнее искать и заселять планеты земного типа. Встал, правда, вопрос, где взять первопроходцев. Как водится, для этих целей запустили фабрику клонов, чего велосипед-то изобретать.
Помимо всех тех проблем, которые несет за собой большая плотность и скученность населения в крупных городах, остро стоит вопрос энергетического обеспечения.  Пригодных для ведения сельского хозяйства миров мало, органики вообще в космосе немного. Выход, впрочем, нашли во вторичной переработке пищевых отходов.

Нанотехнологии

4.  Нанотехнологии
Если не брать ойкумену промышленности, а обычному человеку, в общем-то, нет особого дела до того, как именно было сделана та или иная вещь, ему важно, чтобы работало, то когда рядовой обыватель сталкивается с нанотехнологиями? Во-первых, всегда, если хочет посетить другую планету или космическую станцию. Введение в организм соответствующих наноботов обеспечивает иммунитет против микроорганизмов, которых человек до этого не встречал в родном мире. Кроме того те же наноботы, вычистив из носителя любую заразу, контролируют, что в новом мире он не убьет миллион человек обычным кашлем.
Ну и, естественно, поход к врачу в большинстве случаев, начиная с инфекционных заболеваний, а заканчивая раковыми опухолями, приводит к инъекции нано-десанта внутрь человечьего организма.
Кроме того такие направления аугментации как дополнение мозга встроенным компьютером, например, тоже стало возможно с помощью нанотехнологий. Огромный процессор, конечно, в башку не впихнешь, но с помощью нанотехнологий люди научились запихивать огромные вычислительные мощности в устройство размером с горошину.
И, естественно, расцвет промышленного шпионажа вряд ли был бы возможен без тех возможностей, что предоставляют современным рыцарям плаща и кинжала нанотехнологии.
Большая половина пищи, потребляемой человечеством, производится, кстати, также  с помощью нанотехнологий, путем вторичной переработки пищевых отходов. Искусственную пищу в народе прозвали мердарья. От ладинского mierda – говно, и это вовсе не указание на вкусовые качества.  . Как и любое устройство, наниты требуют для своего функционирования энергии, причем не малой. Да, медицинский нанобот, запущенный в человеческое тело сам небольшой, но и расстояния ему, относительно его размеров преодолевать огромные. А потому энергетической напитки требует постоянно. То бишь носящий внутри себя наноботы человек имеет, как правило, просто зверский аппетит.

Трехмерная печать

5. Трехмерная печать
В большинстве базовых образовательных программ входит умение элементарных навыков обращения с 3d принтером, наряду с умножением и печатанием. В быту и в сфере услуг эти навыки весьма востребованы. Более квалифицированные пользователи владеют уже и навыками производства сложных и больших объектов, таких как дом или человеческая рука, например. 3D принтер извечный спутник колониста. Начиная от кучи мелочей, которые производятся на портативных принтерах, и заканчивая лечением серьезных травм и строительством зданий, почти всем колонисты обеспечивают себя с помощью этих машин. Портативные принтеры обязательно стоят на космических кораблях, начиная с судов среднего класса. Маленькие машинки таскают с собой медсестры на поле боя, а при помощи более мощных аппаратов врачи излечивают страшные ранение в полевых госпиталях.

Генная инженерия

6. Генная инженерия
Генной инженерии человечество обязано быстрой колонизацией множества планет. Вместо дорогого и долгого терраформирования или строительства герметичных куполов выводят генноусовершенствованные породы людей, устойчивых к тем или иным факторам окружающей среды, таким как повышенная радиация, сниженное количество кислорода, высокие или низкие температуры. Генная инженерия используется в медицине для лечения вызванных генными причинами заболеваний, конечно, в том случае, если у пациента хватает акций на оплату, что бывает далеко не всегда, менее половины страдающих могут получить необходимую помощь. Правда, выведение новых пород и последующее их скрещивание с классическим человеком вызвало новые врожденные заболевания. Также генные модификации используются для расширения возможностей человеческого организма. Многие богатые родители желают родить ребенка гения, с идеальным здоровьем и красивой наружностью. Некоторые служащие корпораций получают нужные модификации, получив назначение на соответствующую должность. Например, солдатам увеличивают выносливость, скорость реакции, пилотам повышают производительность работы мозга и так далее. И наоборот, наличие определенных модификаций помогает в поиске хорошо оплачиваемой работы. Генетики также сильно помогли со снабжением пищей космонавтов, колонистов, жителей космических станций, да и простым беднякам первоэтапных планет тоже. Генетически модифицированная хлорелла обеспечивает человека и белками, жирами углеводами, а также большинством витаминов, в то время как для выведения ее достаточно воды, света и углекислого газа.

Энергетика

7. Энергетика
Современное человечество испытывает постоянный энергетический голод. Освоение реакции термоядерного синтеза решила проблему с топливом, но не решила проблему производственных мощностей. Экономика человечества требует постоянно роста. Это приводит к тому, что растет население и растет количество освоенных планет. Колонизация это дикие расходы энергии на сверхсветовые путешествия. А многочисленное население это не расходы энергии на обеспечение его жизнедеятельности, что в условиях перенаселенных спролов, или в условиях дальних планет края Ойкумены, или же малоосвоенных планет с тяжелым климатом требует значительных энергетических затрат. Если в былые времены экономические аналитики начинали утро с выяснения того, как изменилась цена на баррель нефти, то теперь они интересуется, что там с курсом квт\ч. Киловатты, джоули, калории и т. д. торгуются на биржах. Не говоря уже о том, что ими обеспечивается валюта. Кое-где, кстати, сделки предпочитают оплачивать не в валюте, а натурально, энергией.
В условиях дефицита энергии на ком-то или чем-то надо было сэкономить. Ясно, что нельзя экономить на межзвездной логистике, на военных расходах и производственных мощностях. Экономят на инфраструктуре городов и на бытовых нуждах населения. Отключения от энергии как целых районов, так и отдельных жилищ нынче не новость. Все привыкли.

Киборгизация

8. Киборгизация
Помимо использования имплантатов для расширения возможностей человеческого организма или для компенсации увечий, на чем подробно останавливаться не будем, так как и так все понятно, с помощью аугментации наконец-то были побеждены алкоголизм и наркомания. Правда, непонятно к добру это или к худу. Дело в том, что эти старые человеческие пороки были вытеснены новым способом борьбы со стрессом. В центр удовольствия мозга имплантируется электрод, наружу выводится контакт, и пустив слабый электрический разряд человек наслаждается. Первое время бывали случаи, что человек и вовсе умирал, забывая о еде и воде. Производители стали выпускать устройства, которые работали бы органиченное количество времени, но таймер не сложно убрать, так что смертельные исходы от «электронной наркомании» и сейчас бывают. Некоторые предпочитают такой способ самоубийства. Традиционные химические вещества иногда еще применяются, но как дань традиции. Свыше 80 % человечества носят соответствующие электроды в своей голове, хотя не каждый из них является психологически зависимым, большинство используют стимуляцию центра удовольствий время от времени. Но наркоманов, выпавших из социальной жизни и разложившихся, не так уж и мало.

0


Вы здесь » Межзвездная дистопия » Описание игрового мира » Наука и техника